Гагаузлар - история гагаузов

На первых порах Дунайская Булгария была обычным полукочевым государством, во главе которого стоял связанный со своим родом и знатью хан (каан). Ему были подвластны все булгарские роды и славянское население. Последнее в окраинных землях имело самоуправления во главе с князьками, которые возглавляли отряды славянских ополченцев. Они участвовали в военных операциях хана (каана) и несли службу по охране границ формирующегося государства.

Это была своеобразная федерация, ядро которой составляли тюрко-булгары, а периферию ̶ зависимое славянское население, по численности заметно превосходящее властителей. Государственным языком в этой державе был тюркский. В течение полутора столетий (примерно до 30-х гг. IX в.) государство сохраняло некоторые особенности, унаследованные от предшествующей эпохи родоплеменного строя кочевого этноса. Одной из характерных для булгар особенностей было то, что они хоронили умерших в курганах в соответствии с тенгрианскими правилами, используя обряд трупоположения - в одной могиле рядом был погребен конь. В захоронениях были различные вещи, такие как поясные принадлежности, сабли, роговые накладки лука, украшения и другое, а также горшки с яйцевидными туловами и кувшины. Аналогичные некрополи булгар открыты от Волги до Дуная. Славянские же могильники характеризуются захоронением по обряду кремации (сожжения) умерших. В славянских могильниках изредка встречаются и трупоположения, но безинвентарные. В Добрудже в окрестностях Плиски сохранились девташлары «девлет ташлары»-камни правителя, каменные блоки расположенные в виде четырехугольника и равностороннего креста с гранями, сориентированными по сторонам света. Это площадка «харам»-место для молитвы Тенгри и храм «килиса». В VIII в. в северо-восточной части Болгарии в Мадарских скалах сложилось центральное тенгрианское святилище булгар под большой скалой Даулташ - камень-барабан, сохранились развалины огромного архитектурного комплекса, ядром которого являлся тенгрианский храм. Позднее на его основании была построена христианская церковь. На отвесной скале на высоте 23 метров в полный рост высечено рельефное изображение знаменитого Мадарского всадника.

Мадарский всадник

Всадником является хан (каан) «Дунайской Булгарии» сын Хана (Каана) Аспаруха, Хан (Каан) Тервель (700-721 гг.), который копьем поражает льва, лежащего у ног его коня, за его спиной колчан со стрелами. За всадником бежит волк - тотемное животное тюрко-булгар, а над ним фамильный сокол династии Дуло. Мадарские надписи рассказывают о правлении Хана (Каана) Тервеля. Они описывают события 705 г., когда Хан (Каан) Тервель своим войском помог свергнутому императору Юстиану II вернуть византийский престол. Из летописи Феофана Исповедника: «В сем году Юстиниан опять принял царство и, щедро одаривши Тервелия и подаривши ему царские утвари, с миром отпустил его». В благодарность, кроме щедрого вознаграждения, хан (каан) получил титул цезаря, второй в византийской иерархии. Кроме этого, Хан (Каан) Тервель получил область Загоре на северо-востоке Фракии. Византия обязалась булгарам платить дань-«ясак». Хан (Каан) Тервель брал «ясак» по обычаю предков, мерой являлась его «камча», которую на всю длину в толщину шита покрывали монетами, также он втыкал копьё, которое полностью засыпали шелковыми одеждами. Наскальный памятник в Мадаре демонстрирует связь древнетюркского искусства с петроглифами средневековых воинов-всадников Алтая, Бурятии, Монголии, Кабардино-Балкарии, Казахстана, Киргизии, Тувы, Чувашии, Хакасии, Якутии. Новые крупные постройки появились в Мадаре в нач. IX в., после побед Хана (Каана) Крума. В северной части комплекса был возведен небольшой дворцовый ансамбль - ханская резиденция (план здания повторяет устройство дворца в Плиске). В Мадаре совершались тенгрианские религиозные служения. Имя Тенгри сохранилось в надписи на обнаруженной здесь же колонне, относящейся ко времени правления Хана (Каана) Омуртага первой половины IX в. На Балканах обнаружены артефакты раннего периода булгар, самые значительные находки сделаны в Мурфатларе (Румынии) и в дунайской столице булгарии Плиске.

Бронзовый медальон в виде солнца

Письменность булгар, состояла из различных знаков, имеющих греческие и тюркские тамговые особенности, самобытные формы и лигатуры..

 


powered by social2s

в социальных сетях