Гагаузлар - история гагаузов

 

В монотеистической религии тюрков-булгар Бога называли «Бир Тенгри», что означает «Бог Единственный». По своим моральным принципам эта религия была близка к христианству, где так же, как и в тенгрианстве присутствовал крест. Булгары, которые верили в «Бога Неба», узнав главную молитву христиан «Отче наш, Сущий на небесах!»... просто признали, что это их Бог. Поэтому частью протоболгар (ески булгарлар) православие было воспринято легко, как более высокая ступень религиозного восприятия.

Есть доказательства, что некоторые тюркские племена, среди которых были булгары, кыпчаки (половцы, печенеги, куманы), узы (огузы) приняли христианство от греков задолго до того, как была принята славянская письменность ̶̶ кириллица. По свидетельству учёного XI века Абурайхана Беруни в г. Мерва Центральной Азии христианская община у тюрок узов (огузов) возникла уже через 200 лет после рождения Христа. В сирийских источниках упоминание об несторианских общинах узов (огузов) и епископстве в Мерве относится к 334 г. В литературе имеются сведения, достоверность которых подтверждена многочисленными историческими источниками, что часть причерноморских булгар, узов (огузов) с VII в. была христианской, или, по меньшей мере, вступавшая в тесные контакты с христианами Византии. Это было некое двоеверие с элементами тенгрианства. Надо отметить, что соседство тенгрианства и христианства, и их сочетание было обычным явлением у древних тюркских кочевых народов. Например, в период правления Кагана (хан ханов) Тимуджина (Чингисхана) в его каганате были кыпчаки - христиане. Племя кереитов, одно из самых многочисленных, на которое он опирался, а также найманы и меркиты, которые исповедовали христианство несторианского толка. Сам же Каган (хан ханов), как известно, был тенгрианцем. Об этом пишет в своей книге «Жестокий век» Исай Калашников. Почему среди его разноплемённой империи был народ, исповедующий христианство? Вероятно потому, что христиане, как и тенгрианцы, осуждали ложь, предательство, рабство и многоженство. Для справки: ложь для арабов мусульман обычное явление, и правда у них ничего не стоит, а рабство и рабовладельчество - норма. Согласно положения шариата женщину покупают, как вещь и она должна сидеть взаперти, укутанная с головы до ног в чадру. Старик может купить к своим трём женам и малолетнюю девочку, и она ставилась его рабой. И как бы мусульмане не называли женщин: любимая жена, старшая жена, вторая, третья, четвёртая, наложница... этому есть определение - рабство. Слово «араб» на семитском «эром»-голый, а на финикийском «эрембош»-совершенно голый, а слово - «раб» происходит от слова «араб»-возвысившийся раб. Арабская работорговля продолжалась до конца XX века и в той или иной форме она существует и сейчас. В Саудовской Аравии рабство официально отменили только в 80-х годах XX века. Женщина там ноль, она не имеет никаких прав. Араб скажет три раза: «талах, талах, талах», и оставит женщину с детьми на улице без ничего...
Христианам Чингисхан отдавал предпочтение, из христиан Чингисхан и его сыновья брали себе жен. Тюрки уйгуры, союзники Чингисхана у которых, как известно, ещё в VIII-IX вв. была своя письменность и христианские храмы-церкви, имели огромное влияние на народы Средней и Центральной Азии. Из сообщений хорасанца Ауфа (1220-е гг.) и заметок Джованни дель Плано Карпини страна уйгуров воспринималась как страна христиан. «Эти люди, - говорит Карпини об уйгурах, - христиане из несториан».
Хан (Каан) Гуюк внук Чингизхана, сын Угэдэя, когда в 1246 г. был избран на престол, христианство стало идеологией империи чингизидов. Хан (Каан) Гуюк приблизил к себе несторианских служителей из уйгур и православных священников из Сирии, Византии, Армении и Руси, объявив себя врагом латинства и ислама.
Внук Чингизхана Хан (Каан) Батый (Бату-Хан), будучи тенгрианцем, как и его великий дед, благоволил христианам. Хан (Каан) Батый издал указ, чтобы монастыри, церкви, монахи, люди, несущие службу богу, не облагались налогами и данью. «Молящиеся небу пусть молятся», - сказал хан (каан). Нарушение указа каралось смертью. В кругу чингизидов Батыя за глаза звали христианином.
Внук Чингизхана Хан (Каан) Хулагу с молодости был приверженцем христианства и покровительствовал им. Его жена внучка Ван-Хана, Докуз-Хатун была христианкой несторианского толка и в его ставке всегда была походная церковь для жены. В 1253 г Хан (Каан) Хулагу повёл кыпчаков освобождать от мусульман гроб Господня в Иерусалиме. К 60 тысячной армии кыпчаков примкнули крестоносцы князя Антиохии Боэмунда VI, который присягнул на верность Хану (Каану) Хулагу и стал его вассалом. На пути к Иерусалиму был Багдад, Хан (Каан) Хулагу отправил халифу Багдада Аль-Мустасиму предложение стать его вассалом, на что тот ответил отказом. Багдад был взят и разрушен. Хан (Каан) Хулагу смог отбить у мусульман Дамаск и Иерусалим. Святой Город вновь оказался в руках христиан.
Брат Великого Хана (Каана) Хулагу, Хан (Каан) Хубилай в 1257 г. покорил все области Китая, расположенные к югу от реки Хуанхе, Тибет, Суна до границ Индии. В составе его войск, по сведениям итальянского путешественника Марко Поло, при завоевании Китая, было 30 тысяч человек христиан греческого вероисповедания и в числе гвардии хана – 1000 человек русских христиан. Хан (Каан) Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу и Корею.
Известную книгу предзнаменований «Ырк битиг» относят к изданиям близким к христианству. Это первая тюркская книга на бумаге, она запечатлена собственным древнетюркским алфавитом, как и Орхоно-Енисейские стелы 732 г. Тексты на этом алфавите находятся от Байкала до Семиречья, Донбасса и Дуная. Книга «Ырк битиг» свидетельствует, что этот алфавит использовался тюрками в течение нескольких столетий, хотя у них к этому времени появилось и «уйгурское письмо». В тексте есть слово «монастырь»-«манистан», Божественный мессия, Мария. В тексте о волхвах бог и «кудай», и тюркский «тенгри». Есть слово «врач»- «эмчи», «приказ»-«ярлык», «государство»-«илим». В этих текстах не было заимствований, так как находили тюркские эквиваленты на самые сложные понятия: «первосвященник»-«улуг динтар», «ангел»-«вристи», «волхвы»-«могоч». Даже синонимы находили свои: «душители», «убийцы», «палачи» – «богагулучи», «олютчи», «ярганлар».
Христианская вера среди древних тюрок поддерживалась распространённым молитвенником на их родном языке. Так, например, выглядел куманский (половецкий) вариант молитвы «Отче наш» в «Codex Cumanicus»: «Atamis kin kocta sen. Algizzle bulsun senig hanlechin. Bulsun senig telemegin nezik kin kokta alley jerda. Kunleg otmakimisni bisga birgel. Dage jazudarmisne bisga bozzatcil, necik bis bozzaturbis bisga jaman etchenlerga. Dage iesnik siramakina bisni kurmagul. Bassa barce jamandan bizni kutkargyl. Amen». Позже молитвенники булгар, кыпчаков, узов (огузов) были на греческом алфавите. Это было связано с тем, что греки, занимаясь торговлей, имели по всему побережью, где жили булгары, кыпчаки, узы (огузы) свои колонии и строили там церкви. Ещё раньше отец Аспаруха Хан (Каан) Кубрат был крещен, но оставался тенгрианцем и уверенно можно сказать это и о его преемниках Тервеле (702-716 гг.) и Телериге (772-777 гг.), которые были женаты на знатных гречанках и носили почетные византийские титулы.

Золотой  тенгрианскии крест Хана (Каана) Кубрата из 800 предметов найденных на месте его захоронения

В тот период на территории Балкан по всему побережью вплоть до Крыма действовали греческие священники, которые служили по-гречески. На Балканском полуострове, как и в Прутско-Днестровском междуречье, значительная часть приморских булгар, узов (огузов), являющихся ядром гагаузского этноса, приняли христианство от живущих рядом в колониях греков. Всё это говорит о том, что процесс принятия христианства древними предками гагаузов зависело от уклада и влияния христианской культуры, живущих рядом народов. Сохранение булгаро-тюркского тенгрианства, которое сочеталось с греческим православием, но оставалось доминирующим и язычества славян было некоторым препятствием для влияния Византии. Моральные устои тюрков-булгар не позволяли врать, предавать, брать чужое и присваивать себе - не разрешали законы предков, только добытое в честном бою, трофейное. Набожный кыпчак не имел права этого делать - не позволял Тенгри.  А завоевать его самого физически не удавалось никому, никому это не было под силу. Еще с времён Великого Аттилы воины степей своей особой тактикой и  стратегией выдвигались на передний план. Среди армий мира им не было равных. Греческие вторжения на территорию тюрков булгар не приносили желаемых результатов... каждая компания терпела неудачу. Видимо, по этой причине константинопольские головы и возбудились идеей - «победить врага изнутри». Греки понимали - тюрк доверчивый… это наивный ребенок. Инициатором массового крещения тюрков булгар и славян «Дунайской Болгарии» стал Хан (Каан) Борис. Причиной крещения была тяга Бориса к роскоши, его привлекала европейская модель правления. Он отказался от ханства (каанства) и принял княжеский титул Кесаря (древнеславянская передача римского термина Caesar-цезарь в значениях титул и имя, позже, по примеру византийских правителей, стали назваться царями). Крещение осуществил патриарх Фотий, а Борис получил имя Михаил. Так тюрк Борис стал славянином. Часть кочевой аристократии беев (бояр), назвав Бориса «изменником отеческих обычаев», подняла мятеж. Как пишет византиевед Ф.И.Успенский: «С помощью славян Борис подавил мятеж булгар, казнив главных бунтовщиков в числе 52, среди которых был его сын и тем самым нанес непоправимый удар родовой булгарской знати», за одну ночь лишив жизни несколько десятков беев (бояр). С переворотом менялись «административные и политические правила» тюркского каганата и в новом государстве главными становятся славяне.
В Булгарию с 866 г. со стороны Ватикана повалил поток проповедников христианских догматов. Римские первосвященники епископы наполнили всю страну, проповедовали и крестили. Для новообращенных в христианство славян требовался понятный язык. Языка литургии на латинском языке они не понимали. Для образования болгар лично сам Папа Адриан II - под довольно простым названием - написал книжку «Древнеславянское право». Стране требовалась единая нация: многие части одного целого, чтоб вновь стали сплавом. Заставить народ говорить и писать на латинском языке - задача не из легких и невыполнимая, что могло привести к непоправимым последствиям. Поэтому византийский двор, не желая терять свои позиции, принимает соломоново решение: создать средний язык, новую письменность… С этой задачей успешно справляются два брата из местечка Фессалоники (Солуни). Два тюрка по крови - Кирил (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил). Тюркским языком эти солунские братья владели в совершенстве, и конечно, знали особенности тюркской речи. Также знали античную философию и были знакомы с философией далекого Алтая. Они и создают богослужебный язык болгар. Изобретенная ими буквица, а точнее, переделанные тюркские руны, получают восторженный отклик у самого Папы Адриана II: «Мы одобряем славянские письмена, но повелеваем во всех церквах земли твоей ради вящей торжественности читать св. Евангелие сначала на латинском, потом уже в славянском переводе для тех, кто не в состоянии понимать латинского текста…». Римляне помнили Аттилу, которого называли «бич Божий» и перед которым стояли на коленях, поэтому тюрки булгары, что дали название стране, были исключены из числа этого народа. Для справки: по мнению болгарского ученого профессора Василия Йончева глаголица происходит от протоболгарских рун, надписей тюрко-булгар из Преслава, Плиски, Мадары, Мурфатлара, Равны и др. Болгарский исследователь-историк Живко Войников считает, что «братья Кирилл и Мефодий не создали совершенно новою азбуку, как результат своей фантазии, а опирались на реальные рунические буквы тюрко-болгар». Если сделать сравнение алано-протоболгарских букв и глаголицы видно, что у всех букв есть свои рунические первообразы. К каждой глаголической букве они добавили три символа христианства: крест, круг и треугольник, показывающие единство Света троицы.

Крещение Бориса

Пятого октября 870 г. был восьмой вселенский собор. Латиняне болгарскую церковную организацию тянули на себя, греки - на себя. Кому должна подчиняться болгарская церковь (?) - вопрос завис в воздухе. Завершилось это непримиримое противостояние тем, что болгары подчинились греческой церкви, Борис получил самостоятельное церковное устройство под управлением своего архиепископа. Роль «Дунайской Болгарии» на Балканах в период, когда там правили булгары-тюрки была доминирующей. Угровалашские земли находились под контролем «Дунайской Болгарии» с момента ее создания в 681-864 гг. С момента венгерского завоевания Трансильвании, в конце X в. угровалахи стали сюзеренами Венгерской короны. В X-XI вв. угровалашские земли находились под властью Киевских князей. В 1116 г. туда посылал своих наместников-воевод киевский князь Владимир Мономах. В XII в. эти земли входили в состав Галицкого княжества. А в IX-X вв они приняли христианство. Вместе с христианством распространилась славянская письменность, вследствие чего церковно-славянский язык вплоть до середины XVIII в. оставался в кнезатах официальным языком церкви и государственного делопроизводства.
Пока страной правили тюрки-булгары это был народ воинов и Византия платила им дань. Следующие годы править страной стали ставленники из Византии. Ватикан продолжал влиять на Болгарию. При формальном православии там возобладала католико-иудейская традиция Ватикана, что в последствии привело к расколу страны. При нашествии арабо-мусульманских осман Болгария пала и 600 лет народ Болгарии был под османским игом. После освобождения от османского ига болгары опять попали в зависимость от католико-иудеев Ватикана. Болгарские историки не без помощи кураторов с запада всё перевернули с ног на голову и придумали себе «оригинальную» версию о том, что булгары «Великой Булгарии» Хана (Каана) Аспаруха, «Волжской Булгарии» Хана (Каана) Котрага и булгары «Дунайской Булгарии» Хана (Каана) Аспаруха были кимерийцами и фракийцами с иранским языком. Сегодняшним болгарским детям в школах представляют приход Хана (Каана) Аспаруха на Балканский полуостров как легенду, как сказку, упуская тюркский элемент и упорно обходя то, что государственным языком у болгар в тот период был тюркский. Если болгары думают, что этим они в чьих-то глазах очень выиграли, то правда в том, что они проиграли свою историю.

         


powered by social2s

в социальных сетях